영재학급

메인페이지 영재학급 영재학급안내

영재학급안내

1.교육목적

• 가. 재능이 뛰어난 학생들을 대상으로 타고난 잠재력을 계발할 수 있도록 다양하고 체계적인 영재교육을 추진한다.
  • 나. 학생들의 능력과 소질에 맞는 영재교육으로 개인의 자아실현을 도모하고 국가 사회의 발전에 기여할 인재를 육성한다.
  • 다. 수학,과학 통합 교육으로 창의적인 사고력과 과학적 탐구력을 신장시킨다.

2. 교육방침

• 가. 본 학급의 운영은 본교 재학 중인 5,6학년 학생들을 대상으로 토요일 및 방학 중에 연간 120시간 이상 운영한다.
    • 나. 영재교육 대상학생은 담임(지도)교사의 관찰 및 추천, 학교추천위원회 추천, 영재성 검사, 문제해결력 검사와 면접을 통하여 선발한다.
    • 다. 영재교육을 받고 있는 학생도 매해 다시 선발한다.
    • 라. 담당교사(강사)는 영재교육을 이수한 교원을 배치한다.
    • 마. 각 학년의 수료에 필요한 수업시수는 총 수업시수의 80% 이상으로 한다.
    • 바. 본 학급의 교육과정 운영중 평가는 프로젝트 수행, 발표과정 및 창의적 결과물로 평가한다.

3. 교육방법

• 가. 사고력, 발표력, 문제 해결력, 창의력 신장을 위한 수업을 진행한다.
      • 나. 수학, 과학 교과의 기본개념 숙지 및 심화지도를 병행해서 지도한다.
      • 다. 자기 주도적 탐구능력 배양을 위한 교육과정 편성· 운영한다.

4. 영재 학급 운영계획

• 가. 기간: 2018.3.~2019.2
        • 나. 대상: 동광초등학교 5-6학년 학생
        • 나. 장소: 동광초등학교 과학실, 도서관, 컴퓨터실 및 제주도내 일원

5. 유의 사항

• 가. 영재 수업이 있는 날에는 당일 수업담당교사에게 문의를 하시가 바랍니다.
          • 나. 모든 수업은 영재학급 연간지도계획에 의해 실시되고, 영재학급에 대한 모든 일정은

홈페이지를 통해서 안내되오니 자주 홈페이지를 확인하시기바랍니다.

• 다. 동광초등학교 영재학급 운영 규칙에 의해 무단결석 4회(16시간) 이상, 결석일수가 수업일수

의 20%이상일 경우와 영재학급 운영에 막대한 지장을 초래하는 학생은 제적될 수 있음을 명

심하시기 바랍니다. 단 학교를 대표해서 수학·과학 관련 행사에 참여할 경우에는 결석사유서

와 참가소감문을 제출할 경우 출석으로 인정합니다.